Jumat, 26 Januari 2018

presentasi ayam boiler di pekanbaru



1.       Teknik pengambilan sampel petrnak dilakukan secara multi(gagasan bertahap)
Tahap pertama dipilih 3 kecamatan dari 5 kecamatan yang bermitra tahap kedua pada 3 kecamatan di pilih 5 peternak sehingga sampai peternak berjumlah 15 sampai (gagasan Bertahap)
NO
KCAMATAN
JENIS PETERNAK
SAMPEL
1.
KULI
9
5
2.
RUMBAI
7
5
3.
KUBANG
5
5
 TEKNIK PENGAMBILAN SAMPEL

Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dari data skunder. Data primer yaitu data yang di peroleh secara langsung dari oebjek penelitian yang meliputi :
1.       Karakteristik peternak, meliputi : umur penelidikan, pngalaman beternak dan jumlah pengalaman beternak
2.       Profil usaha meliputi : bentuk kemitraan pengertian kemitraan
3.       Pola kemitraan meliputi hak dan kewajiban tenaga kerja
4.       Analisis usaha meliputi :
Budidaya, faktor produksi biaya, pendapatan efesiensi dan BEP

Perkembangan  produksi ayam boiler di pekanbaru tahun (tertinggi)
(2013-2016)
TAHUN
JUMLAH KG
PENINGKATAN
PERSENTASE
2013



2014



2015



2016




8
Masa pemelihraan dan pembesaran ayam
Pada masa pemeliharaan ayam pasca boarding makauntuk mendapatkan keseragaman (uniformity) yang lebih baik, maka dilakukan grading sesuai dengan jenis kemain dan ukuran. pelaksanaan grading dapat dilakukan mulai umur satu hari hingga tiga Untuk mencegah masuknya
penyakit dari luar area kandang, maka didepan pintu masuk kandang disediakan
celup kaki (foot dipping) dengan menggunakan disInvektan BKC dengan dosis
10 cc/ltr air

Peternak mitra yang sudah melakukan grading baru 60 sedangkan penggunaan celup kaki sudah dilakukan secara keseluruhan, namun tidak semua peternak melakukan sosialisasi celup kaki (foot dipping)

Keterangan
6
Program pelebaran
Panen sudah dilakukan Pelebaran dilakukan secara bertahap sesuai dengan umur pemeliharaan dan dilakukan perluasan setiap dua hari yaitu: 1-3 hari 1 m2 untuk 65 ekor 4-5 hari 1 m2 untuk 45 ekor 6-7 hari 1 m2 untuk 30 ekor 8-9 hari 1 m2 untuk 20 ekor 10-11 hari l m untuk 15 ekor 12 hari sd panen 1 m untuk 9 ekor. Dengan kondisi litter dijaga agar tetap dalam keadaan kering, litter yang basah dan menggumpal harus segera dikeluarkan dan diganti dengan liller yang baru

Secara umum peternak mitra sudah melakukan pelebaran sesuai dengan standar SOP yang ditetapkan oleh PT. Ciomas Adisatwa, namun masih ada peternak yang melakukan keterlambatan pelebaran selama 1 hari sebanyak 5%


7
Pembongkar liter
Pembongkaran litter dilakukan pada umur ayam 13 atau 14 hari sesuai dengan keadaan cuaca. Proses pembongkaran dilakakuan secara sekaligus tidak boleh bertahap dan harus diselesaikan dalam waktu satu hari yaitu mulai pagi hingga sore hari. Litter harus di dikarungi di atas kandang kemudian dikeluarkan dan diletakkan di tempat yang jauh dari lokasi kandang dengan harapan amonia yang timbul tidak mengganggu kesehatan ayam. Tiga hari berturut-turut setelah liter dibongkar tirai

Waktu Pelaksanaan yang sudah dilakukan oleh peternak mitra dalam hal pembongkaran litter sudah sesuai yaitu pada umur 13 atau 14 hari, namun proses pembongkaran litter masih ada kesalahan sebanyak 5 yaitu dengan cara tidak dikarungi di atas kandang. tetapi dengan Cara ditumpahkan melalui slide untuk mempermudah dan mempercepat penyelesaian. Dan masih ada peternak mitra yang melakukan pembongkaran litter pada